Geschmäcker sind verschieden!

 

 


Steirischer Junker 2019

alc.11,5% / Restzucker 1,6 g/l / Säure 6,0 g/l  / trocken

Leicht - spritzig - fruchtig. Der erste Wein des neuen Jahrganges.

Eine Cuvee aus 50% Rivaner, 25% Welschriesling und 25% Sauvignon blanc.

Der ideale Wein für die kommende Zeit. Passend zu allen kalten und warmen Speisen.

Besonders geeignet zum Martinigansl.

Trinkreife mindestens bis Herbst 2020.

 

 

 

 

 

 

 

 


Frisch und Fruchtig 2018____Steiermark

alc. 11,5 % | Restzucker 3,5 g/l | Säure 6,0 g/l | trocken

Leichte und sehr fruchtige Cuvee aus den Sorten Sämling88, Rivaner, Sauvignon blanc und Gelber Muskateller. Fruchtiges Bukett nach Muskat, Hollunder. Im Abgang saftig, fruchtig.  Idealer Sommer- und Terrassenwein. Passend zu Käse, Salat und leichten Fleischgerichten.

Herkunft: Verschnitt aus Weinen unserer Rieden im Vulkanland Steiermark mit unseren Rieden der Südsteiermark

Serviertemperatur: 7-11°C     0,75 l

Schraubverschluss

Vergoren und ausgebaut im Stahltank

 

 


Welschriesling 2018____Steiermark

alc. 11,5%, Restzucker 2,1g/l, Säure 5,9 g/l = trocken

Hellgelbe Farbe mit grünen Reflexen. Animierendes, fruchtiges Bukett nach Äpfel und Birnen mit einem Touch Grapefruit. Im Geschmack wieder Apfel mit einem fruchtgetragenen erfrischenden Abgang. 

SPEISENEMPFEHLUNG: leichte Sommergerichte; helles Fleisch; Hühnchen; leichte Fischgerichte; Vorspeisen; kalte Platten; Gemüse; Salate mit Kräutern; Schaf- und Ziegenkäse.

Herkunft: Aus unseren Rieden am Eckberg (Gamlitz)

Serviertemperatur: 7-11°C     0,75 l

Schraubverschluß

Vergoren und ausgebaut im Stahltank


Weißburgunder 2018___Steiermark

alc. 12,5% vol., Restzucker 2,9g/l, Säure 6,1 g/l = trocken.  

Hellgelbe Farbe mit grünen Reflexen. Bukett nach gelbfruchtigem Obst wie Birnen und reife gelbe Äpfel. Am Gaumen wieder gelber Apfel mit mineralischen Noten. Im Abgang voll und cremig.

Speiseempfehlung: leichte Fischgerichte, helles Fleisch, Spargel, Nudelgerichte, Kürbis, Backhendl, Wokgemüse.

Herkunft: aus unseren Rieden am Eckberg (Gamlitz)

Serviertemperatur:8-12°C   0,75 l      

Schraubverschluß                  

Vergoren und ausgebaut im Edelstahltank

 

 


Morillon 2018_____Südsteiermark DAC

alc. 12,5 vol%   Restzucker 2,7 g/l   Säure 5,8 g/l     trocken

Leuchtendes Gelbgrün. Bukett feinfruchtig nach gelbem Obst, Banane, etwas Brotrinde. Im Geschmack Apfel, gelbes Obst etwas Grapefruit. Der Abgang ist voll und cremig.

Speiseempfehlung: Nudelgerichte, Pilze, Schnittkäse, Schalentiere, Backhendl, Spargel

Herkunft: aus unseren Weingärten in Eckberg (Gamlitz)

Serviertemperatur: 10-12°C     0,75 l

Schraubverschluß

Vergoren und ausgebaut im Edelstahltank


Sauvignon blanc 2018___Südsteiermark DAC

alc. 12,5%,  Restzucker 2,1 g/l,  Säure 6,0 g/l = trocken

Hellgelbe Farbe mit grünen Reflexen. In der Nase sehr schöne Stachelbeeraromen sowie grüner und roter Paprika. Am Gaumen klar und saftig, wieder sehr schöne Stachelbeeraromen. Der Abgang ist saftig und langanhaltend.

Speiseempfehlung: Leichte Fischgerichte, helles Fleisch, Geflügel, Frischkäse, Ziegen- und Schafkäse, Risotto, Pilze, Nudeln, Gemüse.

Herkunft: aus unseren Weingärten um das Weingut

Serviertemperatur: 8-12°C   0,75 l

Schraubverschluß

Vergoren und ausgebaut im Edelstahltank

 

 


Gelber Muskateller 2018___Südsteiermark DAC

alc. 11,5vol%,  Restzucker 3,52 g/l,  Säure 6,1 g/l = trocken

Helles Gelb mit grünen Reflexen. In der Nase ein sehr fruchtig, traubiges Bukett. Rosenblüten, Zitrus und Muskat mit feiner Exotik. Am Gaumen wieder schöne Zitrusnoten mit einem Hauch Rosenblüten. Fruchtgetragenes, langanhaltendes Finish.

Speiseempfehlung: Aperitif, Meeresfrüchte, Backhendl, asiatische Gerichte wie Sushi, leichter Fisch, Salate, Schaf- und Ziegenkäse.

Herkunft: aus unseren Weingärten um das Weingut

Serviertemperatur 7-11°C   0,75 l

Schraubverschluss

Vergoren und ausgebaut im Stahltank


Sämling 2018 (Scheurebe)___Steiermark

 

alc.11,5%,  Restzucker 6,6 g/l,  Säure 6,0 g/l = trocken

Hellgelb mit grünen Reflexen. Sehr schöne Fruchtausprägung nach Steinobst wie Marille und Pfirsich mit einem leichten Pfefferl. Am Gaumen ein aromatisches Auftreten mit frischer Säurestruktur und einem kleinen Zuckerspitz. Der Abgang ist würzig und leicht.

Speisenempfehlung: Idealer Wein zur Jause, zu würzigem Speck, Kürbisvariationen und Pilzen.

Herkunft: aus unseren Weingärten im Vulkanland Steiermark und den Weingärten in Gamlitz

Serviertemperatur: 7-11°C   0,75 l

Schraubverschluß

Vergoren und ausgebaut im Stahltank


Zweigelt Klassik 2018___Steiermark

Alc. 13.5% Vol., Restzucker 2,1 g/l, Säure 4,7 g/l =  trocken       

 

Dunkles Purpurrot mit violettem Rand. Intensive klare Frucht nach reifen Kirschen und Weichseln. Gut strukturierter Gaumen mit elegantem Tannin; intensive Weichsel und Kirschen. Anklänge von würzigen Noten. Langer, fruchtgetragener und von weichem Tannin unterstützter Abgang. 

Speisenempfehlung: Schweinsbraten, gebratene Ente. Passend zu Wild, Rind und Käse.

Herkunft: aus unseren Weingärten in Eckberg (Gamlitz)

Serviertemperatur: 16-18°C   0,75 l

Schraubverschluß

Vergoren ca. 3 Wochen auf der Maische mit anschließender Malolaktik. Sechs Monate ausgebaut im großen Holzfass.

Lagerfähig mehrere Jahre, erreicht sein volles Potenzial erst in ein paar Jahren.

 

 


Zweigelt Edition Jungbauer 2017___ Südsteiermark

alc.14,0%vol.,  Restzucker 2,1 g/l   Säure 4,7 g/l  = trocken

Tiefdunkelrote Farbe mit leicht violetten Rändern. Wein mit intensivem Bukett nach reifen Süßkirschen und Brombeeren, würzige Noten, elegante Röstaromatik, Bitterschokolade. Der Gaumen zeigt ein weiches, integriertes Tannin, reife Kirschen, würzige Noten. Der Abgang ist lange und wird von Bittermandel geprägt.

Speiseempfehlung: Geröstete Kalbsleber, gekochtes Rindfleisch, Zwiebelrostbraten, Rindsrouladen.

Herkunft: aus unseren Weingärten in Eckberg (Gamlitz)

Serviertemperatur: 15-18°C   0,75 l

Schraubverschluss

Vergoren auf der Maische mit anschließender Malolaktik, 17 Monate ausgebaut in gebrauchten Barriques

Sehr gut lagerfähig, entfaltet sein volles Potenzial erst in ein paar Jahren


TonIs Heckenklescher 2018

alc. 11,5 vol%, Restzucker 4,0 g/l, Säure 6,1 g/l = trocken

Schöne hellrote Farbe. Duftend nach Walderdbeeren. Am Gaumen wieder sehr erdbeerig. Idealer Sommer- und Terrassenwein, passt sehr gut als Aperitif; ein Wein, der einfach Spaß macht.

Serviertemperatur: 7-10°C     0,75 l

Schraubverschluß

Vergoren und ausgebaut im Edelstahltank

 

 


TonIs MOUSSANT 2018

alc. 11,5 vol%, Restzucker 20 g/l, Säure 6,3g/l = trocken

Schaumwein. Schönes Hellrot, feine animierende Perlage. Erdbeeren in der Nase und am Gaumen. Hervorragendes Erfrischungsgetränk für jede Gelegenheit, passend zur Erdbeerbowle, idealer Aperitif!

Serviertemperatur: 7°C     0,75 l

Schraubverschluß

Schaumwein mit zugesetzter Kohlensäure

 

 


TonIs Gelber Muskateller 2018

Alc. 11.5% vol.  Restzucker 16 g/l   Säure 6,0 g/l    trocken              

Schaumwein. Mittelintensives helles Gelb. Feine Perlage. Etwas Zitrus, feine Muskatellerfrucht, Rosenblüten und exotische Nuancen. Am Gaumen sehr fruchtig, traubig; Hollunder, etwas Zitrus, frisch, saftig und gut strukturiert. Der Abgang ist fruchtgetragen, animierendes Trinkvergnügen.

Serviertemperatur: 7°C

0,75 l

Schraubverschluss

Schaumwein mit zugesetzter Kohlensäure